Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Законопослушные бизнесмены заработали на пенсию в 312 рублей 

Создана: 23 Февраля 2013 Суб 12:46:40.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 228, просмотров: 27596

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 14, 15, 16  Вперёд
  1. 23 Февраля 2013 Суб 12:46:40
    Такие подсчеты, по данным «Известий», сделали в Пенсионном фонде России. Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил лишь 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное - доплата из бюджета, положенная всем россиянам. Об этом говорится в ответе ПФР на запрос первого замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина (копия документа есть у «Известий»).

    Запрос Штогрина касался размера пенсии индивидуальных предпринимателей и связан с проблемной темой начала года - число ИП резко снизилось на фоне резкого роста страховых взносов. С 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое - до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) для ИП вырос с 17 208 до 35 664 рублей в год. За декабрь и январь, по данным Федеральной налоговой службы, количество ИП в стране сократилось на 208 тыс. человек. По официальной статистике, в России на 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 4,1 млн ИП.

    В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное - увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки - таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет. К этой сумме прибавляется 3495 рублей - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам. В итоге получается 3807 рублей.

    В письме ПФР, подписанном замглавы фонда Лилией Чижик, есть оговорка, что размер трудовой пенсии конкретного предпринимателя зависит не только от суммы взносов, уплаченных им в ПФР с 2002 года, но и от пенсионных прав, приобретенных до этой даты. С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер пенсии с тех пор напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность человека.

    Таким образом, логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста - отчислений предпринимателей просто не хватает на среднюю пенсию. По данным Минтруда, размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составляет 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.

    Эти доводы в среду на круглом столе в Госдуме пытался донести до собравшихся предпринимателей замминистра труда Андрей Пудов (также участвовали представители ПФР, Минфина и Минэкономразвития). По его словам, уплачиваемых ИП взносов не хватает даже на десятую часть пенсии, поэтому и пришлось платежи поднять вдвое.

    - Даже сегодняшний платеж, рассчитываемый с двух МРОТ, не обеспечивает фиксированного базового размера пенсии, - подчеркнул Пудов. - Пенсионная система носит солидарный характер, от размера поступивших взносов зависит индексация нынешних пенсий. Надо любой вопрос рассматривать со всех сторон. Два МРОТ - это разумная середина.

    Предприниматели, в свою очередь, заявили ему, что вынуждены заниматься предпринимательством из-за бедности. При этом их годовые доходы от бизнеса, судя по их ответам, составляют 100-200 тыс. рублей в год.

    Как писали «Известия», в правительстве в связи с сокращением числа ИП задумываются о пересмотре решения о повышении социальных платежей для них. Ранее в Думу были внесены законопроекты, вводящие дифференцированную шкалу социальных платежей для самозанятых в зависимости от уровня их доходов, а также освобождающие от уплаты страховых взносов пенсионеров-предпринимателей.
    [внешняя ссылка]
  2. 24 Февраля 2013 Вск 13:44:18
    Эрхафан писал : Договора гражданско-правового характера с ФЛ - не вариант уже, что ли? Confused 13% от 10К все же меньше будет, чем 6% + 3К фиксы.
    расскажи как это будет в жизни. Раньше договора эти вроде регистрирвались где-то. щас не в курсе.
  3. 24 Февраля 2013 Вск 13:45:09
    Rubashkin писал :большинство ИПшников трудилось в b2c. Причём не на постоянке, а так по случаю.

    Договоры ГПХ, повторюсь, отменили? Confused В рамках закона же ж.

    марфушечка писала :расскажи как это будет в жизни

    Как обычно. Гувернантка/репетитор заключает с клиентом договор (как ФЛ с ФЛ) и платит с него НДФЛ. Не? Confused
  4. 24 Февраля 2013 Вск 13:46:46
    ШиршоFF писал : 3К в месяц - не великие деньги. Не можешь платить - не место тебе в бизнесе.

    не будь таким категоричным. в бизнесе, а точнее в предпринимательстве, это сумма.
  5. 24 Февраля 2013 Вск 13:48:18
    Эрхафан писал : Как обычно. Гувернантка/репетитор заключает с клиентом договор (как ФЛ с ФЛ) и платит с него НДФЛ. Не? Confused
    Я не знаю , как обычно . про такие договора знаю , но не сталкивалась в жизни.
  6. 24 Февраля 2013 Вск 13:52:49
    Rubashkin писал :
    плюс много было всяких схем, когда торговый агент становился ИПшником и заключал некий договор с предприятием, которое по сути являлось работодателем.
    Понимаете, когда государство занято ресурсоализацией и освоением потока бабла, ей некогда разбираться в мелочах и нюансах каждого отдельно взятого вида предпринимательства. На круг все налоги и понеслось. Я уже говорил в теме о такси, что фирма посредник, на которой все завязано, остается в стороне при любых раскладах. Она не в ответе низачто.
    В итоге, государство имеет. Фирма имеет. Клиент в жо. И таксист, смотрите, уважаемый mm1aa, выглядит в глазах некоего Цаплина полным говном.
  7. 24 Февраля 2013 Вск 13:57:17
    VityaOmsk писал :Она не в ответе

    Я пошел в социальный магазин за дешевой едой. Не знаю уж схему компенсаций держателям магазина, но цены там раза в два ниже, чем в окрестных "несоциальных" Confused
  8. 24 Февраля 2013 Вск 13:59:37
    Эрхафан писал :
    Rubashkin писал ... :большинство ИПшников трудилось в b2c. Причём не на постоянке, а так по случаю.

    Договоры ГПХ, повторюсь, отменили? Confused В рамках закона же ж.

    я имел ввиду, что работали в сфере каких-либо услуг, которые оказывали непосредственно потребителю. их деятельность была не постоянной. их доход в год позволял закрывать налог в ПФР и оставалось немного себе. И скорее всего, их затраты на организацию таковых услуг были не великими и прежний налог позволял хоть как то работать. Когда налог подняли, большинство решило - да ну нафиг, проще в "чёрную" или вообще никак.
    а договоры гпх в каких случаях применимы? если не ошибаюсь, то в случае приёма на работу. и мелкому ИПшнику, порой в одного работающего, это нафиг не надо...
  9. 24 Февраля 2013 Вск 14:02:20
    борцы за интересы государства ответьте пожалуйста: набуя платить эти 35к в год если их в конце концов разворуют и адекватной пенсии (на которую можно жить, а не существовать) я не увижу?
  10. 24 Февраля 2013 Вск 14:03:59
    У ИП самый большой расход-арендная плата,просто место с минимум квадратов это 10т.р. в месяц,а производственные помещения,даже на окраине от 5т.р. с чел.
    Налог прибавили 1500р. в месяц,это не та сумма о которой надо плакать.
    С кем не говорю,все ИП подняли цены,но интересно,продажи с декабря упали в два раза.
    Не можешь сам на себя работать,иди работай на дядю, возьмут с удовольствием,предприимчевые люди везде нужны.
    А называть ИП бизнесменами не корректно,так микробы,люди заняли каждый свою нишу и просто зарабатывают на хлеб с маслом,и никаких перспектив там нет.
    Налоги платить надо, я это понимаю,но и отдача гос-во должна быть.
  11. 24 Февраля 2013 Вск 14:07:43
    VityaOmsk писал : Понимаете, когда государство занято ресурсоализацией и освоением потока бабла, ей некогда разбираться в мелочах и нюансах каждого отдельно взятого вида предпринимательства. На круг все налоги и понеслось.

    понимаю. что не понятного то - государство всегда будет в выигрыше. стригут обычного человека. предпринимателю создают условия - либо будь честным и плати всё и вся и тогда посмотрим сколько ты протянешь, либо придумывай как уходить от налогов всеми возможными схемами. а раз уходишь, то значит нарушаешь. а раз нарушаешь, то при любом раскладе мы нарыть на тебя сможем. так что сиди и бойся. а рытьё зависит от суммы оборота в месяц и желания определённых лиц.
  12. 24 Февраля 2013 Вск 14:11:34
    эсминец Сознательный писал :
    Налоги платить надо, я это понимаю,но и отдача гос-во должна быть.

    Вот ключевой момент, на мой взгляд. Что дает мне государство? Жилье я купила сама, за образование детей плачу, за медицину плачу, про защиту от преступности даже говорить не буду, про армию - тоже, пенсию организую себе сама, и вообще все сама. Зачем мне это государство? Где-то вчера прочла г-на Делягина, он очень здоров сказал - мы этому государству нужны только для того, чтобы платить штрафы. Не налоги, а именно штрафы. А зачем мне такое государство?
  13. 24 Февраля 2013 Вск 14:13:01
    эсминец Сознательный писал : продажи с декабря упали в два раза.
    Не можешь сам на себя работать,иди работай на дядю, возьмут с удовольствием,предприимчевые люди везде нужны.
    А называть ИП бизнесменами не корректно,так микробы,люди заняли каждый свою нишу и просто зарабатывают на хлеб с маслом,и никаких перспектив там нет.
    Налоги платить надо, я это понимаю,но и отдача гос-во должна быть.

    извините, а если работать на дядю, и когда в багаже знаний много, да и возраст под сраку лет, и перспектив у дяди нету, чо делать то? становится микробом?
    думаю многие поменяли бы ярмо наёмника со средней зарплатой, на хомут предпринимателя с таким же выхлопом в месяц, но без дяди Пети, который зачастую не в адеквате.
  14. 24 Февраля 2013 Вск 14:13:08
    ламантин писала :
    эсминец Сознательный писал ... :
    Налоги платить надо, я это понимаю,но и отдача гос-во должна быть.

    Вот ключевой момент, на мой взгляд.
    +100500
  15. Цаплин


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    24 Февраля 2013 Вск 14:16:02
    Я, как потомственный заводской рабочий, одобряю и приветствую политику государства по обузданию тунеядства и спекуляции.

    Всё схемки изобретаете, ближнего, брата своего обмануть пытаетесь? Вам должно быть стыдно. Хотя, человеческие чувства далеки от вас. Нажить бабла побольше, да работать поменьше. Риелторы - это ваще запредельщики. Сколько горя и слез, трупов и разорений приносят они. Тьфу.

    Скорей бы вас на свежем воздухе общественно-полезным трудом сформировали.

    Цаплин.
  16. 24 Февраля 2013 Вск 14:18:30
    Цаплин писал : Цаплин.

    поп Гапон.... Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 14, 15, 16  Вперёд