Хрен вам русский к пельменям
Создана: 20 Декабря 2012 Чтв 18:34:09.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 803
-
А нет никакого подтекста в названии.
[внешняя ссылка]
Детей учат в школе писать изложения. Родная речь учебник назывался в 8 классе. В конце картинки разные, вернее, картины известных художников, чтоб по ним можно было развить воображение и расписать свою историю действа. Вот, помню, дали такую картину – красная комната, всё вверх дном, полуоборванные шторы, за окном пламя пожарищ, дети в пионерских галстуках собирают вещи и кто-то прячет на себе знамя, которое всегда было святыней (щас не об этом).
Просидел я вечер, наштрямкал там что-то, утром все сдали тетрадки, еще через день учитель ходит по классу и раздаёт плюшки с комментариями. Сначала отличники идут. Молодец, Танечка, отлично, Наташенька! Далее ударники. Хорошисты. Себя не жду, хоть и числился, знаю ведь - что отправлял. Троечники поехали. Нудные обсуждения грамматических ошибок. Но и здесь я себя не вижу. А вот и двойки. Приготовился. Двоих попинали вяло.
И нет меня.
Что за чудо.
А вот, говорит, Сидоренко… Это она меня так называла, значит. А вы чё, не знаете? Громкая же была фамилия, папаша мой же…
Упс, отвлекся. Сидоренко, грит, это ж негодяй какой-то, я ему единицу влепила. Вы ж посмотрите, что он умудрился; открывает тетрадушку мою - новую, помню, начал тогда – она так жалостливо висит перед всем классом; открывает и читает: в город пришла война, дети прячут знамя.
………………………………........
Что вы говорите? Это сочинение? А изложение это пересказ своими словами чего-то услышанного? Да хрен с ним, картинку с хреном постить не буду, известен сей продукт вам. А напишу тогда изложение по мотивам интернет рассказов. Ибо хрен русский настолько интересен, насколько прост и игнорируем нами, что, каюсь, и сам мало знал о нем. А поинтересовавшись однажды, был повержен и навсегда пленен этим фруктом земли русской.
К новогоднему столу, да и просто к столу, к мясу, к рыбе, к пирогам, к пельменям, опять же, домашним необыкновенным, первейшая закуска была из хрена. Да-да, вот эти корешки с огромной ботвой. Ботву, конечно, отбрасываем. А корни на стол. По умению закусывать им, определяли будущего зятя, умеет употреблять – наш, едок отличный и работник суровый. Тут можете поспорить о такой взаимосвязи, ничего не доказываю. Излагаю. Гостю хрен обязательно, посмотреть что-за человечка принесло; а уж слезы брызнули – бусурманин однозначно.
Готовился хрен максимум за пару часов до застолья, и стоял он максимум застолье, а вот на следующее утро освежался. Уксусом. И на этом-то этапе и становился хре-но-ви-ной. То есть, тем, что уже было не очень уважаемо. Польским, считали русские. Как в магазине в банках. Вывод – никакого уксуса в готовке не надь и хранить долго нельзя. Так а и по логике - дух исчезает, ядреный.
Итак, берем коренья, кто сколь захочет (пробуйте, опосля разберетесь), вот эти белые кривулины (ить что характерно, вряд ли какая китайса будет подделывать! а бабаньки рядами сидят), не моем их до белизны, не дерем кожу. Отряхиваем от откровенной земли, обдаем холодной водой и на среднюю терку. Текут слезы? Хорошо! Значит – Он.
Добавляем сметаны. Не льем, а по чуть-чуть, растираем хрен в сметане – сметану на хрене, чтобы масса была скорее слегка связанная, чем плавающие хлопья в сметане. Набираемая в ложке смесь не растекается, а держится лишь, не распадаясь на хлопья. Сложного ноль.
Солим и сахарим по вкусу.
Выносим к столу.
Как едим: отправив в топочку очередной кусочек холодца или пельменя какого либо нибудь, слегка разжевываем, а затем догоняем внутрь ложку хрена, и жуем вместе. И так далее, и так далее.
Ребята, я вам доложу - редкое застолье обходится теперь без Хрена.
А хреновина, та, которая с помидорами, стоиит себе грустная… (кстати, и она хранится всего-то пол-года, хоть и без уксуса. Её ж не закатывают, вот и выдыхается.) -
Люблю хрен к котлетам. А к пельменям не люблю. К пельменям люблю уксус с аджикой. А к сосискам горчицу. А вообще больше всего на свете люблю соус чили. Да с ананасом. Да с манго. Да поядрёнее... В общем, редко ем хрен. Но под настроение люблю. А чили часто. Каждый день практически. Ага.
Бусурманин, в общем... -
Копаем, отсекаем лишнее, приносим домой.
В тазике с водой (погружая чтоб меньше плакать) срезаем шкурку,
промываем, складываем в миску с холодной водой.
Мясорубка с поплотнее надетым мешком (чтоб меньше рыдать и лучше сохранить вкус)
Вода, соль, сахар, чуток уксуса или лимонной кислоты.
Маленькие баночки с плотными крышками. Холодильник.
Кусочек хлеба, на нем кусочек карбоната и приличный слой хрена,
откусываем, накатывается слеза, ... нет-нет это не взгрустнулось,
это просто хрен настоящий, а не покупной.