Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Что такое пасха? 

Создана: 24 Апреля 2011 Вск 10:29:42.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 1840

  1. 24 Апреля 2011 Вск 10:29:42
    Иисус воскрес как раз на еврейскую пасху( песах).

    Песах, праздник Исхода из Египта, в 2011 году отмечается 18 – 26 апреля. Его можно назвать временем рождения еврейского народа. В дни Песаха мы отмечаем освобождение от рабства – как физического, так и духовного.
    Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске, в частности пиво (ивр. חָמֵץ‎, «хаме́ц» — квасное). Также Тора повелевает есть в эти дни мацу (опресноки).
  2. 24 Апреля 2011 Вск 10:52:40
    в израиле во время пасхи запрещено продавать хлеб и пиво. нигде на прилавках вы их не найдёте. купить можно только из-под полы в "русских" магазинах, хотя их за это штрафуют, если магазин оформлен на еврея. также можно купить в арабских кварталах совершенно свободно.
    за продажу хлеба накладывается штраф. говорят, что есть даже статья уголовного кодекса за злостное употребление квасного на песах. в частности, это может быть распитие пива на улице Грустно :-(
  3. 24 Апреля 2011 Вск 10:55:12
    ужасы какие то рассказываешь...............
  4. 24 Апреля 2011 Вск 11:06:35
    я выходил их положения следующим образом: закупал перед песахом побольше хлеба и клал его в морозилку. потом размораживал в микроволновке и таким образом держался эти 10 дней. Грустно :-( пива тоже закупал побольше. но на работе хлеба не давали, а вытаскивать из мешочка было неудобно, дабы не оскорбить чувства верующих. Грустно :-( некоторые русские втихушечку отламывали под столом и в кулачке отправляли в рот Грустно :-(
  5. 24 Апреля 2011 Вск 11:08:04
    Ну вот, вольно или невольно, но, по сути, все мы празднуем день рождения евреев. Грустно :-(
  6. 24 Апреля 2011 Вск 11:10:28
    всё равно не вегю.. евгеи всё таки... вроде не дураки чтоб так над собой издеваться....
  7. 24 Апреля 2011 Вск 11:11:13
    Мальчишь - Кибальчиш писал :
    Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске, в частности пиво (ивр. חָמֵץ‎, «хаме́ц» — квасное). Также Тора повелевает есть в эти дни мацу (опресноки).



    Мне всегда было интересно, но так и не узнала, почему у иудеев такие сложные отношения с закваской? Это последнее время заговорили о вреде дрожжей, но я думаю, что дело, я думаю, не в этом.
    Кто-нибудь знает?
  8. 24 Апреля 2011 Вск 11:19:51
    Златана писала :

    Мне всегда было интересно, но так и не узнала, почему у иудеев такие сложные отношения с закваской? Это последнее время заговорили о вреде дрожжей, но я думаю, что дело, я думаю, не в этом.
    Кто-нибудь знает?


    кроме периода пасхи, никаких проблем с квасным у евреев нет. почему нельзя на пасху, я не знаю. вообще иудаизм -это набор бесчисленных и зачастую сложных правил и ограничений. даже раввинам трудно в них разобраться.
  9. 24 Апреля 2011 Вск 11:20:35
    Хаме́ц (ивр. חמץ‎, 'заквашенное', 'квасное'). Во время праздника Песах (еврейской Пасхи) к обычным правилам кашрута добавляются специфические запреты, связанные с квасным (хамец). Во все дни праздника запрещено не только есть, но и владеть «хамецом» в любом виде. Пригодные для Песаха продукты («Кошер ле-Песах»), можно есть круглый год.

    Ликвидация хамеца

    Религиозные еврейские семьи обычно проводят недели до праздника в интенсивной домашней уборке. Цель — ликвидировать все следы квасного (хамеца) изо всех шкафов и углов в доме. Поиск хамеца часто превращается в генеральную уборку, детские комнаты и кухни обыскиваются в поисках остатков в буфетах, под кроватями и т. д. Даже в нерелигиозных семьях Песах — повод провести генеральную уборку. Хоть Галаха требует ликвидации кусков «хамеца» размером крупнее оливки, многие вычищают хамец до последней крошки.

    Параллельно семья старается доесть к началу праздника все наличные запасы «хамеца» (хлеб, макароны, печенье, суповые смеси).

    Продажа хамеца

    «Хамец», который представляет материальную ценность (например, спиртные напитки, изготовляемые из злаков), разрешается продать перед Песахом нееврею (то есть тому, кто не празднует Песах). Продажа «хамеца» организуется местным раввином, который становится «агентом» всех евреев общины, через процедуру, называемую «мехират хамец» (продажа). Как агент, раввин «продаёт» весь «хамец» нееврею по цене, которая должна быть согласована после праздника, а до того нееврея просят уплатить символический начальный взнос, при условии доплатить остаток после Песаха. Когда праздник заканчивается, раввин связывается с неевреем, чтобы выкупить «хамец» общины обратно.

    Такая «продажа» считается обязательной согласно Галахе, причём каждый хозяин должен сложить весь «хамец», который он продаёт, в коробку или ящик и предполагать, что в любой момент праздника нееврейский покупатель может прийти забрать или воспользоваться своей долей. Аналогично, евреи — владельцы магазинов продают весь свой «хамец» нееврею, полностью осознавая, что новый «владелец» может затребовать свою собственность.

    В восточноевропейских местечках евреи, которые часто содержали кабаки, продавали весь свой «хамец» соседям-неевреям с риском, что последние просто зайдут в их погреба и выпьют всю водку на законных основаниях, что те часто и делали.

    Формальный поиск хамеца («Бдикат хамец»)

    После наступления темноты 14 нисана проводится формальный поиск квасного («Бдикат хамец»). Глава семьи при этом читает специальное благословение «о ликвидации хамеца» (על ביעור חמץ — аль биур хамец), после чего переходит из комнаты в комнату, чтобы проверить, что нигде не осталось крошек. Существует обычай выключать в обыскиваемой комнате свет и проводить поиски, используя свечу, перо и деревянную ложку: свеча эффективно освещает углы, не отбрасывая тени, перо может выметать крошки из труднодоступных мест, а деревянную ложку, которой собирают крошки, можно сжечь на следующий день вместе с «хамецом».

    Существует также традиция перед поиском прятать в доме тщательно завёрнутые в алюминиевую фольгу или пластиковую плёнку десять кусочков хлеба. Это гарантирует, что глава семьи найдёт какой-нибудь «хамец», и его благословение не пропадёт даром.

    Сжигание хамеца («Биур хамец»)

    Наутро все квасные продукты, найденные при поиске, сжигаются («Биур хамец»).

    Глава семьи объявляет любой «хамец», который не был найден, «недействительным» «как прах земной». Если же «хамец» будет во время Песаха действительно найден, его необходимо сжечь или сделать непригодным для пищи.

    Посуда на Песах

    Из-за строгого отделения «хамеца» на Песах, в религиозных еврейских семьях, как правило, есть полный комплект посуды специально для Песаха. Ашкеназские семьи, которые покупают к празднику новую посуду, сначала погружают её в кипяток, чтобы убрать любые следы масел или материалов, которые могли содержать «хамец» (агалат келим). Некоторые сефардские семьи, использующие на Песах те же стаканы, что и в течение всего года, тщательно их перед этим моют.

    Пост первенцев

    В утро накануне Песаха начинается пост мужчин-первенцев в память о спасении первенцев Израиля во время «Казни первенцев», десятой из казней египетских.

    Однако фактически большинство первенцев постятся лишь до окончания утренней молитвы в синагоге. Согласно традиции, тот, кто принимает участие в трапезе по поводу радостного события, освобождается от необходимости поститься. Поэтому перед Песахом существует распространённый обычай заканчивать изучение раздела Мишны или Талмуда и в честь этого устраивать в синагоге праздничную трапезу в утро перед Песахом. Таким образом, все участники этой трапезы освобождаются от поста.

    Жертва Песах

    Пасхальная жертва также называется «корба́н пе́сах» (в русском варианте — «пасха»). Согласно Пятикнижию[1], каждая семья (или группа семей, если они в отдельности слишком малы для съедания целого ягнёнка) должна отведать одного ягнёнка в ночь на 15 нисана. Ягнёнок не мог быть убит тем, во владении кого есть квасное. [2] Ягнёнок должен был быть зажарен[3] и съеден вместе с мацой и маро́ром[4]. Нельзя было ломать у жертвы кости.[5] До утра от жертвы не должно было ничего остаться.[6]

    Позднее, во время существования Иерусалимского храма, пасхальная жертва съедалась во время пасхального седера 15 нисана. Однако после разрушения Храма жертвы уже не приносились, поэтому рассказ о «корбан-песах» пересказывается на пасхальном седере, а на блюде седера её символически представляет «зро́а» — жареная баранья голень, куриное крыло или ножка, которые не употребляются в пищу, но участвуют в ритуале.

    Пасхальный Седер

    Центральное событие праздника — пасхальный вечер (лейл а-седер или седер-песах, или просто се́дер / се́йдер / са́йдэр).

    Проведение Седера тщательно регламентировано и состоит из множества элементов. В эту ночь евреи должны прочитать пасхальную Хаггаду, где рассказывается об Исходе из Египта, и провести пасхальную трапезу в соответствии с традицией.

    Чтение Пасхальной Агады

    В первый вечер Песаха (за пределами Израиля — в два первых вечера) каждый еврей должен читать рассказ об Исходе из Египта.

    Четыре чаши

    Во время Седера существует обязанность выпить четыре чаши вина (или виноградного сока). Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Согласно Мишне[7], их должен выпить даже самый бедный человек. Каждая чаша служит вступлением в следующую часть Седера.

    Маца

    Заповедь предписывает съесть на седере по меньшей мере один кусок мацы размером с оливку. Ритуал седера предусматривает за вечер несколько моментов, в которые съедается маца.

    Выпекание мацы

    Маца для праздника выпекается в течение предпраздничных недель. В ортодоксальных еврейских общинах мужчины традиционно собираются в группы для совместного ручного выпекания специальных листов мацы, называемых маца шмура («сохраненная маца», имеется в виду, что пшеница охраняется от контакта с водой со дня срезания летом до выпекания мацы для последующего Песаха). Маца должна выпекаться за 18 минут, иначе начнётся процесс брожения и маца станет некошерной на Песах.

    Марор

    В течение седера в различные моменты ритуала предписывается попробовать горькую зелень (от хрена до листьев салата) — маро́р.
  10. 24 Апреля 2011 Вск 12:37:08
    Спасибо за столь интересный и подробный рассказ, хотя мне кажется, что еврейская пасха и православная пасха несколько разные праздники.
  11. 24 Апреля 2011 Вск 19:53:02
    праздники разные, но название одно Грустно :-(