Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Исчезающая мировая держава 

Создана: 19 Апреля 2011 Втр 21:14:24.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 1950

  1. 19 Апреля 2011 Втр 21:14:24
    Немецкие ученые проанализировали смертность и рождаемость в России

    Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в странах бывшего СССР. Большой раздел в этом исследовании посвящен проблеме рождаемости и смертности в России.


    "Исчезающая мировая держава" - так называется исследование, подготовленное Берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям в России и других постсоветских странах. Главный вывод ученых фактически сформулирован в названии доклада, который переведен и издан также на русском языке.

    Уникальность этой работы - в том, что впервые за многие годы объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего СССР, а постсоветское пространство в целом.

    После "бэби-бума"

    В некоторых регионах этой колоссальной территории, в частности в трех славянских республиках и странах Балтии, в настоящее время - те же демографические проблемы, что в Германии и других странах Западной Европы. Это - низкий уровень рождаемости, недостаточный для воспроизводства населения. Все эти страны переживали после окончания второй мировой войны "бэби-бум". В 1970-е годы бум сошел на нет, поколение родителей тех лет сегодня начинает выходить на пенсию, а последовавшие за ним были далеко не такими многочисленными.

    Результаты исследования представил на пресс-конференции в Берлине директор института народонаселения и развития профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz). Он указал на усугубление ситуации в западных республиках бывшего СССР и государствах соцлагеря в начале переломных 1990-х годов. В России к концу существования СССР одна женщина рожала в среднем 1,89 ребенка, в середине же 1990-х годов - лишь 1,16. Если в 1990 году в РСФСР на свет появились два миллиона младенцев, то в России 10 лет спустя - только 1,2 млн.

    Российская специфика

    Во всех странах Восточной и Центральной Европы сразу после радикальных реформ уровень жизни повысился, а с ним - и ее продолжительность. В России же, по словам профессора Клингхольца, сократились и рождаемость, и продолжительность жизни - вследствие ухудшения материального положения широких слоев населения.

    Реформы в России, как говорится в исследовании, имели "разрушительные последствия не только для экономического, но и психического состояния людей: злоупотребление наркотиками и алкоголем отразилось на их здоровье. СПИД стал серьезной проблемой, а распространение туберкулеза достигло небывалых масштабов. В России средняя продолжительность жизни мужчин упала до 57 лет - это самый низкий показатель послевоенного периода".

    Во всех индустриально развитых странах мира с 50-х годов прошлого века продолжительность жизни неуклонно росла и в середине 60-х годов была в России не намного ниже, чем во Франции, Германии, Великобритании или США. Но если в этих четырех странах и дальше каждые десять лет срок жизни увеличивался примерно на три года, то в России он стал уменьшаться. Исключение - короткий всплеск в середине 80-х годов, вероятно, связанный с антиалкогольной кампанией Михаила Горбачева. Затем кривая продолжительности жизни в России снова пошла вниз и начала плавно подниматься только в середине прошлого десятилетия.

    Сейчас россияне доживают в среднем до 67 лет, как и в 1960 году. Это меньше, чем в Бангладеш, сравнил Клингхольц. При этом российские женщины живут в среднем на 13 лет дольше мужчин. Большего разрыва между полами, за исключением соседних Украины, Беларуси, Казахстана и трех стран Балтии, в других странах мира нет, указывается в исследовании.

    Причины смертности в России

    Для российского пенсионного фонда, продолжал профессор, это неплохо, поскольку только половина мужчин вообще доживают до пенсионного возраста в 60 лет. От трети до половины всех случаев смерти мужчин в России так или иначе связаны с чрезмерным употреблением алкоголя - это и прямые отравления, и убийства на пьяной почве, и самоубийства алкоголиков, и аварии на дорогах со смертельным исходом по вине пьяных водителей.

    Аналитик Берлинского института народонаселения и развития Штефан Зиверт (Stephan Sievert) обратил внимание еще на одну российскую демографическую особенность - экстремальные региональные различия в уровне рождаемости и продолжительности жизни, которых нет в других промышленно развитых странах. Так, меньше всего детей женщины рожают в Ленинградской области - 1,2 (в среднем по России сейчас - 1,5), а больше всего в Чечне - 3,4. Это столько же, сколько в Таджикистане или странах Северной Африки.

    Дольше 70 лет люди на постсоветском пространстве в среднем живут только в странах Балтии, где уровень жизни выше, а также на Северном и Южном Кавказе, где меньше пьют и лучше климат. В северных же регионах многие по-прежнему не доживают даже до 60 лет.

    Вероятность быть убитым в РФ в 20 раз выше, чем в странах ЕС

    Отличие же России от Германии в статистике продолжительности жизни - не только в том, что немцы живут намного дольше, но и в том, что в России многие гибнут в работоспособном возрасте. Ученые проанализировали показатели в странах ЕС и в России и пришли к заключению, что в качестве причин преждевременной смерти сопоставимы только инфекционные и раковые заболевания, хотя и от них в РФ умирают чаще, но не в разы. А вот болезни системы кровообращения уносят жизни россиян - в пересчете на 100 тысяч населения - в пять раз чаще, чем европейцев. Примерно во столько же раз чаще россияне становятся жертвами отравлений, преступлений и дорожно-транспортных происшествий. Вероятность быть убитым в России в 20 раз выше, чем в странах Евросоюза.

    Причем в большинстве таких смертельных случаев решающую роль играет спиртное, в частности, в 72 процентах убийств и 42 процентах самоубийств. Как недавно доказали медики, зачастую и опасные сердечно-сосудистые заболевания вызваны именно неумеренным употреблением алкоголя. Вот и выходит, что жизнь россиян заканчивается в среднем на шесть лет раньше, чем китайцев, и на 13 лет раньше, чем немцев.

    Кому работать и служить в армии?

    Совпадение сразу нескольких негативных демографических факторов - выход на пенсию многочисленного послевоенного поколения, достижение работоспособного возраста малочисленным поколением 1990-х годов и высокая смертность - приведет, по прогнозу немецких демографов, к тому, что до 2020 года трудоспособное население России ежегодно будет сокращаться примерно на один миллион человек, а к 2030 уменьшится на 20 процентов по сравнению с уровнем 2010 года.

    Это в свою очередь не только приведет к плачевным последствиям для экономики страны, но и создаст угрозу ее безопасности. Профессор Райнер Клингхольц напомнил, что протяженность российских границ, которые надо охранять, - 20 тысяч километров, а армии требуются каждый год примерно 600 тысяч новобранцев.

    В 2008 году в России насчитывалось около одного миллиона юношей призывного возраста, но к 2017 году это число уменьшится до 630 тысяч. Не всех можно будет призвать в армию: одни после школы пойдут получать высшее образование, других признают негодными к строевой службе. Причем, добавил профессор, соответствующую справку в России можно и просто купить. Так что рекруты скоро будут в дефиците.

    Это значит, что российская армия будет вынуждена довольствоваться не самым лучшим пополнением из плохо образованных молодых людей, наркоманов, алкоголиков и уголовников, заявил немецкий исследователь.

    Автор: Никита Жолквер, Берлин
    Редактор: Глеб Гаврик

    [внешняя ссылка]
  2. 19 Апреля 2011 Втр 21:50:25
    Тоже мне униКАЛьность. Смайлик :-)
  3. 20 Апреля 2011 Срд 8:46:15
    АлКАЛголь во всём виноват. Смайлик :-)
  4. 20 Апреля 2011 Срд 9:00:31
    В исследовании не учтены данные по эмиграции, которая лишает нас, и уже лишила огромного числа граждан. Не возможно жить в стране, где стольмногое угнетает нервную систему. И без алкоголя можно в петлю залезть от осознания российской действительности... Грустно :-(
  5. 20 Апреля 2011 Срд 21:09:39
    [внешняя ссылка]

    40-летний мужик умер на пороге нии им. Вишневского от сердечного приступа так и не дождавшись помощи
  6. 20 Апреля 2011 Срд 21:19:45
    "И эти люди говорят нам не ковыряться в носу?" (с)

    [внешняя ссылка]
  7. privat docent


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    20 Апреля 2011 Срд 22:04:42
    RRRы писал : "И эти люди говорят нам не ковыряться в носу?" (с)

    [внешняя ссылка]


    Эти люди готовят вторую Ливию. Скоро выборы. Тот самый повод для дестабилизации страны. Тем более, что наши правители своими действиями только помогают им.
  8. Anub1s


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Апреля 2011 Срд 22:28:32
    serendepity писала :И без алкоголя можно в петлю залезть от осознания российской действительности... Грустно :-(

    Я вот почему-то без алкоголя легко обхожусь и в петлю не собираюсь, хотя российскую действительность прекрасно осознаю. ТС, если не ошибаюсь, тоже алкоголь не употребляет, и на желающего влезть в петлю совсем не похож.
    Так что все эти байки о том, что алкоголь якобы помогает скрасить ужасающую российскую действительность просто чушь, которая не выдержит сколь-нибудь серьезной критики.

    privat docent писал(а) :Тем более, что наши правители своими действиями только помогают им.

    Так они давным давно не наши, а всего лишь представители оккупационной администрации. Что им скажут делать, то и сделают, сбережения-то у них все на западе, и детишки у большинства уже там.
  9. 21 Апреля 2011 Чтв 9:38:43
    [quote="Anub1s"]
    serendepity писала:И без алкоголя можно в петлю
    Я вот почему-то без алкоголя легко обхожусь и в петлю не собираюсь,
    Так что все эти байки о том, что алкоголь якобы помогает скрасить ужасающую российскую действительность просто чушь

    В принципе, согласна. Просто подавляющее число людей, массы, нуждаются в поддержке общества, власти и т.п. Ну привыкли они, что их кто-то ведет. А, если "страна" тебе внушает, что пиво пить здорово и круто, социум показывает как он здорово живет, покупает тачки, брендовые вещи, жрет мидии по вечерам в ресторанах, а ты лошара не можешь нормально зарабатывать на все это, то горько становится на душе. Не все умеют зарабатывать, увы. Кто-то может и за идею готов, по честному трудится на благо страны своей, а его прижимают бесконечно, и платят 3 рубля. Талантливые люди спиваются, потому что психика у них нестабильная, потому что отклика в обществе не нашли. В общем, не надо на всех валить, что сами виноваты. Вас может жизнь просто не испытывала хорошенько, и изначально был старт другой, потому что в хорошей семье родились.
  10. 21 Апреля 2011 Чтв 9:43:58
    serendepity писала : В общем, не надо на всех валить, что сами виноваты. Вас может жизнь просто не испытывала хорошенько, и изначально был старт другой, потому что в хорошей семье родились.

    Абсолютно согласен с этим мнением!