Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел
 
 
 

Раздел: Компьютерный раздел Проверки контор и фирм на лицензионность софта 

Создана: 09 Декабря 2009 Срд 9:38:10.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 25, просмотров: 3968

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 09 Декабря 2009 Срд 9:38:10
    Недавно один "знакомый знакомого" пожаловался, что все эти проверки - очередной сбор мзды.
    Владеет магазинчиком по продаже автошин и всякого автобарахла. Нагрянула проверка из прокуратуры. Проверяли наличие/отсутствие пиратского софта на компе (у человека винда, ворд и эксель лицензионные).
    Вердикт - мы изымаем ваш компьютер для более тщательной проверки к себе, вдруг у вас там другие программы пиратские, при этом намекали, что шины зимние износились....(сцуки).

    Чел отдал шины, ибо это, как ему показалось дешевле, че изымать комп на неопределённый срок.

    Проверка оказалась больше похожа на развод.

    Всвязи с этим у меня вопрос: Каковы сроки и методы проверки на лицензионность софта? И кто имеет право это проверить? Только прокурорские или ещё кто?
  2. 09 Декабря 2009 Срд 9:44:19
    Константин писал(а) : Всвязи с этим у меня вопрос: Каковы сроки и методы проверки на лицензионность софта? И кто имеет право это проверить? Только прокурорские или ещё кто?

    на сколько я знаю совместно с налоговой должны они проверять
    налоговая проверяет бумаги о покупке.. а "сотрудники", то что есть в наличии
    ...
    при подозрениях и правда могут изымать на неопределенный срок.. с этим уже ничего не поделать..
  3. 09 Декабря 2009 Срд 9:51:08
    А проверяют они вообще весь софт или предпочтение винде, офису и т.д.? И когопо опыту чаще всего проверяют? какие фирмы?
  4. 09 Декабря 2009 Срд 9:59:24
    Ботвяк писал(а) :...
    при подозрениях и правда могут изымать на неопределенный срок.. с этим уже ничего не поделать..

    Опять поле для коррупции.......так ведь и всех можно подозревать.
  5. 09 Декабря 2009 Срд 13:15:03
    Насчет прокуратуры не знаю, но года два назад был как-то вызван на профилактическую беседу в учреждение по адресу Герцена-45. Вызывали еще и директора, но он проигнорировал вызов. Со мной же была проведена нормальная доброжелательная беседа, доведены основные стаьи законодательства на эту тему, разъяснена ответственность, как моя, так и директора. Цель этого всего - определение сроков решения проблемы с ПО, но для этого и нужен был директор, чтобы сказать, в течение какого периода он сможет лицензировать свой софт в фирме (в пределах разумных сроков, понятно...не за пятилетку).
    Мне сказали, что никто там внезапно в масках с калашами не вваливается, мордой в пол никого не валит и системники не изымает. Сначала - беседа с руководителями и их айтишниками. Ну а уж если это все будет прогинорировано, то тогда наверное и маски и полная программа....да и то вряд ли. Берут своего айтишника, приходят, проверяют, изымают, опечатывают в большие пакеты и увозят...потом по результатам экспертизы - санкции.

    Я не знаю, может за это время политика изменилась, но все равно как-то не верится, что настолько радикально. Действительно, похоже на поборы, под прикрытием погон и закона.
  6. Паша0410


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2009 Срд 13:24:44
    Константин писал(а) : Проверка оказалась больше похожа на развод.


    Уроды. Слов нет. Их самих сажать надо.
  7. 09 Декабря 2009 Срд 14:27:53
    "Знакомый знакомого" хоть поинтересовался на каком основании к нему пришли любители зимних шин?
  8. 10 Декабря 2009 Чтв 9:54:33
    mm1aa писал : "Знакомый знакомого" хоть поинтересовался на каком основании к нему пришли любители зимних шин?

    Может быть и интересовался, ХЗ. Ну все же прекрасно понимают, что гаишникам тоже запрещено останавливать машины просто так, тем не менее повод по умолчанию находится.
    Короче развод это был. Без предупреждения шерстить начали.
  9. 10 Декабря 2009 Чтв 11:00:52
    Private Joker писал : ... Цель этого всего - определение сроков решения проблемы с ПО, но для этого и нужен был директор, чтобы сказать, в течение какого периода он сможет лицензировать свой софт в фирме (в пределах разумных сроков, понятно...не за пятилетку).
    Мне сказали, что никто там внезапно в масках с калашами не вваливается, мордой в пол никого не валит и системники не изымает. Сначала - беседа с руководителями и их айтишниками.
    ...


    Стало быть, по закону они обязаны сначала предупредить - письменно, устно или еще как?
  10. 10 Декабря 2009 Чтв 11:10:50
    А чего вы удивляетесь?
    Это было, есть и будет в нашей раше всегда.
    Красивые разговоры для электората только на голубых экранах.
  11. 10 Декабря 2009 Чтв 11:20:03
    валенок писал :Это было, есть и будет в нашей раше всегда.
    Ну, может, когда-нибудь, народ будет понимать в юриспруденции больше, чем 1 статью из конституции.
  12. 10 Декабря 2009 Чтв 12:57:46
    Topmanager писал :Стало быть, по закону они обязаны сначала предупредить - письменно, устно или еще как?

    Я этого не знаю, но могу предположить, что "Отдел К" работает по такой схеме в силу указаний свыше. Всем понятно, что уровень "нелицензионности" настолько высок, что и никаких доносов от конкурентов не надо: заходи в любую фирму и найдешь повод для изъятия компьютеров.

    Когда к нам на работу приходил их сотрудник, то он уже знал, какой софт используется, сколько компьютеров, и.т.д. Что-либо скрывать было беполезно. Я так думаю, что они обходят организации по какому-то своему составленному маршруту. Сначала предупреждают, беседуют, ну а потом уже будут и санкции применять. Лично мне на такой беседе давали расписаться в бумаге, где написано, что со мной, как специалистом, работающим в области инф. технологий, проведена разъяснительная работа, доведены статьи, что я предупрежден об ответственности (а она, кстати, серьезная), ну и все такое.

    Но повторюсь, это было 2 года назад, какая сейчас ситуация, я не знаю.
  13. 10 Декабря 2009 Чтв 14:15:51
    Проверку на подлинность софта может проводить 5 организаций от милиции типа отдела "к" до налоговой это указано на сайте того же микрософта. название организаций не помню. Любая из этих организаций может прийти показав вам разрешающий документ на проведение осмотра ваших компьютеров, без него вы вправе вызвать милицию если они будут осматривать силой, либо если захотят изьять так же должен быть документ разрешающий это сделать. Если они просто показали вам свои корочки вы вправе их послать подальше. За время пока они достают разрешение вы вправе пользоваться вашими компьютерами соответственно удалять инфу. Если пришли органы в связи с заведением какого либо дела например о налоговых преступлениях и покажут соответственные документы то вас не допустят боле к компу, посему лучше такую инфу держать на флешке которую сразу изьять из компа. По карманам они шарить не будут :). Хотя если будет разрешение и на это то обыскать могут и лично :). Уголовная ответственность наступает если преступления превысили сумму 120 т р по моему но не точно
  14. VeTaL


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Декабря 2009 Чтв 14:27:46
    Сначала обязаны вынести предписание и уведомить вас о предстоящей проверке! Но в этом предписании может стоять и, к примеру, завтрашняя дата... всё быстро делается в таких случаях :) и ещё предпочтение продукции Microsoft и 1C... про проверку других пока не слышал...
  15. alur


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Декабря 2009 Чтв 14:39:48
    проверку проводит (ОБЭП) Отдел по борьбе с экономическими преступлениями
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд